Будем совместно собирать термины и статьи, которые облегчат понимание мира и сделают его еще краше! Пожалуйста, предложения о необходимых статьях в глоссарий размещайте в Вопросник, а сюда - только готовые дополняющие материалы по игре.

Алхимия - раздел духовной практики, занимается изучением/изготовлением артефактов и сбором качественных ингредиентов для медикаментов. Алхимики-аптекари торгуют зельями и порошками своего приготовления, слегка конфликтуют с дипломированными врачами и подрабатывают лекарями.
Анаватеру (ударение на "е") - главная и единственная Богиня мира. Добра и лояльна к людям, пока речь не заходит о конкуренции в виде мелких божков. Подробнее в Описании мира.
Артефакт - предмет, содержащий концентрат духовной энергии и запрограммированный на определенное воздействие. Все артефакты создаются сильными духовно людьми, омедзи или алхимиками. Уничтожаются ими же. БОльшая часть артефактов - это инструменты омедзи, их оружие против суров. Но есть и общего пользования, например: "вечный уголек" - служит хозяйкам для розжига печей и светильников.
Благовест - воскресенье, день похода в Храм для приношения и благодарности Богине, исповеди, общению с омедзи.
Градоправитель - мэр города.
Демон - обычно их принимают за садаров, к своему несчастью. Демонов всего трое в мире, это бывшие боги, лишенные способности созидать, несут не столько зло, сколько эгоизм и пофигизм к чужим проблемам, служат богине. Подробнее в Описании мира.
Джимат - см. Артефакт. Духовное оружие экзорциста. Омедзи может сменить много джиматов за жизнь, но на каждый текущий момент у него может быть только ОДИН джимат. По смерти владельца, джимат уничтожается, иначе превратится в проклятое оружие и принесет беды новому владельцу.
Омедзи - экзорцисты, оперативный отряд жрецов, которые имеют высокую духовную силу и занимаются изгнанием злых духов из домов граждан. Подробнее смотри в Описании мира.
Ратуша - здание городской мэрии, там работает градоправитель и его канцелярия.
Садар - "существо-не человек", материализованный сур или бывший божок, нежить, маскируются под людей. Подробнее в Описании мира.
Сур - это безмозглый сгусток жизненной энергии, питается человеческими эманациями, в основном негативными эмоциями, с ростом способны пожирать души людей. Подробнее в Описании мира
Шин - см. Артефакт. Рабочий инструмент омедзи Холдвея. Металлическая сфера, умещается в руку, активируется смещением пластин, содержит "истинный свет", который парализует сура на месте и показывает его экзорцисту.
Экзорцизм - см. Омедзи. Единственный на текущий момент вид магии, доступный людям. Заключается в концентрации духовной энергии для изгнания/уничтожения/вызова нечистых духов (суров, садаров, призраков, демонов)